четверг, 26 октября 2017 г.

Арктический велонавт.

Меня спросили: почему я решила делать документальный  фильм об Урпо Таскинен из Юоксеньги: маленькой деревушке у полярного кругана  в Шведской Лапландии, который решил больше никогда не летать и не ездить на автомобиле.
Я встретила Урпо в поезде несколько лет назад: он остановился, услышав русскую речь и сказал: что "он говорит по-русски, но не понимает" Это была его коронная шутка!
 После этого мы много лет не виделись: но подружились в ФБ. Однажды он попросил помощи в поиске жилья в Питере в его велопоездке в Чебоксары. Я нашла ему жилье для ночевки у моей подруги, их было 3 шведа на обычных великах: которые ехали вопреки нашим удивленным и испуганным физиономиям.
 Мы предупреждали их о наших дорогах и фурах: которые обгоняют друг друга. Но их путешествие состоялось. Я лишь читала  об этом в Фейсбуке и его блоге. А когда увидела его отчеты о Парижском путешествии на веломобиле, я не выдержала и предложила ему снять о нем фильм, и он согласился!
 Урпо-подвижник: он делает сам большие шаги в сохранении климата, вдохновляет других. Открыт для контатов и просто делает хорошое дело. Снимала без денег: просто приезжала к нему в его деревню или встречала поезд в Финляндии  с веломобилем. Урпо отдал мне все свои материалы, благо он снимает все: интервьюирует кучу народу и сейчас он активно продвигает фильм в Ютубе.

Из съемок запомнилось деревня, в которой живет Урпо! Этот вид, когда заезжаешь к полярному кругу реки и простор, который там открывается, начинаешь понимать его страсть к тому, что надо бережно к этому относиться!
Смотрите фильм в открытом просмотре на Ютубе на русском языке!
Смотрите и делитесь с друзьями: кому не все равно!
 Конечно: мне не удается оставить автомобиль, но я поймала себя на том, что я все чаще выбираю автобус!
Фильм на английском языке 
В 2017 году фильм будет показан на 3 российских фестивалях:
"Эфир" в Челябинске в ноябре  Можно голосовать  в Контакте
"Открытая Арктика" в Архангельске в декабре
и "Северный характер" в Мурманске в Ноябре canvas art prints for sale

Комментариев нет: