суббота, 6 февраля 2016 г.

Tайны истории Северной Норвегии







Началось эта история очень странно, в путешествии на Сальстраумен, знаменитый поток в Норвегии лет 10 назад. Погода была не ахти какая, а у нас в команде 3 детей от 0 до 4 лет. Пока мужички рыбачили, женский состав с детьми проводил время в комнате отдыха или сервис-рум.
Такое место есть практически в каждом кемпинге. Общая кухня, места для обедов, иногда телевизор и игровые комнаты для детей. Я безуспешно пыталась включить микроволновку. Сверху стояла чья-то кастрюля. Я решила, что микроволновка не работает и отвлеклась к детям. Вдруг до меня донесся запах горелого. Я стала искать причину, оказалось, горит содержимое кастрюли. "неработающая микроволновка" оказалась мини печью и металлический лист сверху ее закрывал конфорки. Поэтому я их не увидела. В кастрюле были макароны, которые подгорели.
Через некоторое время в наш лагерь подошли двое: как оказалось владелица кастрюли и хозяйка кемпинга.
Владелица кастрюли - немка в кожаных мотоциклетных штанах объяснила мне, что это ее кастрюля, она ее любимая и она использует ее 20 лет. ПОэтому она хочет за нее 400 норвежских крон.
С одной стороны я была виновата. Я извинилась, конечно же, но 400 крон платить за старую кастрюлю мне показалось мягко говоря не сопоставимо. Я предложила ей свою кастрюлю, которая была поновее и пачку макарон. Ей такой расклад не понравился. Спасла ситуацию норвежская женщина. Она буквально набросилась на меня с объятиями. Вы русские, кричала она, и продолжала обнимать меня и рассказывать взахлеб историю о том, как она, будучи ребенком носила рыбу русским военнопленным с риском для жизни. "Николай"-, говорила она, "я его очень хорошо помню, молоденький такой с голубыми глазами, они нам еще птиц дарили." (игрушки из дерева военнопленные мастерили в благодарность норвежским детям за еду) После этого немке пришлось ретироваться, а я всерьез заинтересовалась этой частью норвежской истории.
Я пока не научилась сортировать фотографии.
Среди них представлено несколько фотографий Празднования 70-летия освобождения Киркенеса от фашистских захватчиков.
Немцы хотели захватить Мурманск, но обломились!
В октябре 1944 года 5000 советских солдат переправились через границу СССР/Норвегия и гнали немцев 159 км до местечка Нейден. То есть северная Норвегия была освобождена на 7 месяцев раньше окончания войны. А дальше норвежцы справились сами. Такой был уговор. что наши дальше не пойдут!



Памятник в Нейдене, фото с празднования 70 летия освобождения Киркенеса.
Нарвик
Киркенес, памятник вышедшим из туннеля
Нарвик. празднование 9 мая

Памятник российским военнопленным на острове Аукра. Мы были первыми русскими, которые посетили этот мемориал. 30 военнопленных умерло от болезней. Каждому установлена мемориальная плита. Дедушка моей знакомой попал в плен сюда на строительство аэропорта, который успешно разбомбили англичане.
В музее "Кровавая дорога в Рагнен" Постоянная экспозиция о судьбе советских подневольных рабочих.
После этого все мои норвежские путешествия стали смысловыми. Каждый раз мне удается не только посмотреть все новые и новые красоты, но узнавать очередную часть истории, о которой мало кто догадывается.
Часть этих историй вошла в документальные фильмы, и некоторые из них еще ждут своей очереди.
СО временем я выложу больше материалов об этих путушествиях.
Памятник 9 пленным в городе Буден, 1 из них русский Василий Сутоик, возможно ошибка в фамилии. Остальные финны. Все умерли от тяжелых болезней. Бежали из плена. Ищем родственни






Комментариев нет: