вторник, 10 марта 2015 г.

Почему Микаэль решил построить православную церковь на севере Швеции.HOLY TRINITY CHAPEL


 Mikael Ågren  строит православную часовню HOLY TRINITY CHAPEL на севере Швеции в удивительном месте, не так далеко

за водопадом Стурфоршен. Вот его рассказ.
Я так долго мечтал о том: чтобы построить рубленную деревянную  часовню .
Еще 13 летним мальчиком я следовал за своим священником в нашей церкви к одной   пожилой  даме.. Она интересовалась старыми книгами, и  я заинтересовался одной из них. Я получил ее на несколько дней. Книга называлась Новый Валаам, и в ней рассказывалось о финском православном монастыре в финской Карелии. 
Изначально этот монастырь находился на острове в Ладожском озере, который назывался Валаам, Этот монастырь находился там с 1000 года. Во время зимней  войны он находился на финской стороне и в 1939-1940. Mannergheim удалось эвакуировать 200 монахов из старого монастыря до того, как война могла повредить монастырь.  
  Монахи поехали на восток,  где создали новый монастырь. 
В книге были черно-белые картинки и я, 13летний мальчик, читал  ее по вечерам и был впечатлен жизнью монахов  и  было немного текста, но он был достаточно сильным для меня.
Это был рассказ об одном деревенском священнике, который путешествовал по лугам и полям. Он шел очень осторожно, чтобы не повредить цветы. Тогда цвело очень много голубых колокольчиков . Священник остановился и начал наблюдать, как колокольчики колышаться на ветру. Он сказал удивленно: « Вы поете песню своему создателю. Но я человек, и мои уши не слышат ваших голосов. Но наш бог слышит вас достаточно и радуется.» 
И одна мысль родилась у этого священника. И он пошел к деревенскому кузнецу. «Если бы люди могли разделить  песню поклонения колокольчиков?» И тогда родились церковные колокола.
Я был вынужден вернуть эту книгу, это происходило во время Советского Союза, Но память об этой книге  словно  вросла в меня.
 10 лет спустя я был в одной антикварной лавке, в Упсале, и о, счастье! я нашел книгу в заброшенном уголке в несортированной литературе.

В один прекрасный день мы  выбирали себе подворье на Белой горе, и в жаркий июньский день нам открылось магическое зрелище:  хозяева этого подворья  использовали  его как летний дом, и они  не слишком усердными чтобы  косить траву. Как раз этот год, когда они решили продать дом. И тот день, когда мы въезжали в дом, все поля вокруг были покрыты голубыми  цветущими колокольчиками. Как будто небо приветствовало нас и ждало, что мы  появимся здесь!
Фото Mikael Ågren

Комментариев нет: