суббота, 2 августа 2014 г.

главы из книги МАЙКЛА РАБИГЕРА, "Интервью - сердце документального кино"

Реферативное изложение главы из книги МАЙКЛА РАБИГЕРА
Перевод А.Лыково
Научный редактор Н.Л.Горюнова Редактор Л.С.Сребницкая

Автор начинает эту главу с рассмотрения проблем выбора съемочной техники. Кинокамера, осветительная и звукозаписывающая аппаратура, технические приспособления для съемки (штатив, операторский кран, рельсы и т.п.) - вот что необходимо иметь режиссеру, приступающему к съемкам фильма.
Особое внимание М.Рабигер уделяет световому решению кадра. Автор подчеркивает, что возможна нежелательная (отрицательная) реакция героев на дополнительный свет. Вот почему необходимо дать участникам съемки время привыкнуть к необычному освещению.
Затем М.Рабигер переходит к одному из наиболее важных направлений в работе режиссера-документалиста - к искусству брать интервью.
Интервью
Интервью - сердце документального кино, даже в том случае, если Ваш фильм содержит не одни "говорящие головы". Под словом "интервьюировать" подразумевается не только извлечение информации перед камерой, но и комплексное умение поддерживать личностные отношения с героем.
Это означает стремление внимательно и по-настоящему заинтересованно слушать ответы на вопросы, стараясь проникнуть во внутренний мир героя.
Неотъемлемая часть этого процесса - сопротивление поверхностным ответам в том случае, если автор чувствует наличие скрытого, более глубокого смысла, которого герой не касается по тем или иным причинам.
В документалистике часто используют реальных людей, для чего необходимо проникновение в их жизнь. Но Вы должны не только брать, но и давать что-то взамен, быть тактичным, понимающим и одновременно настойчивым в позитивном смысле этого слова.
Думайте об искусстве интервью как о форме перемещенного ашорства. Это означает, что Вам предстоит стать "повивальной бабкой" красноречия героев, особенно тех из них, кто никогда не говорил о своей внутренней жизни вслух.
Интервью выявляет силу и бессилие режиссера. Осваивая искусство интервью. Вы будете вынуждены преодолеть неестественность собственного поведения.

Комментариев нет: