воскресенье, 5 июля 2009 г.

Tofalaria proekt


Tofalaria tours
Ежегодная трофи-экспедиция 'Сибирский Марафон - Саяны 2008 - Горный штурм' финишировала 4 сентября в Новосибирске. Это десятая по счету экспедиция, организованная клубом OFF ROAD MASTER .

В ходе сложнейшей 38-дневной экспедиции совершено уникальное первопрохождение в глубь Восточного Саяна на автомобилях в места, считавшиеся ранее недоступными для наземного транспорта.

Старт трофи-экспедиция 'Сибирский Марафон - Саяны 2008 - Горный штурм' был дан в Новосибирске 28 июля 2008 года.

Путешествие в Саяны изначально было разделено на несколько этапов. Первый этап - 'заброска' штурмовой группы, техники, снаряжения в Тофаларию (место проживания самой малочисленной народности России). Участники первого этапа, 10 экипажей из Новосибирска, Томска и Нижнеудинска, успешно выполнили свою задачу, сопроводив автомобили штурмовой группы к прииску Катышный.

Второй этап авантюрной трофи-экспедиции, целью которого было преодоление двух основных горных хребтов Восточного Саяна, стартовал 4 августа. Отправной точкой стало верховье реки Бирюса. Отсюда 12 членов команды штурмовой группы на 3-х, специально подготовленных автомобилях УАЗ, отправились на прохождение абсолютного, горно-таежного бездорожья.

Пройдя более 30 км вверх по реке Малый Мурхой, команда автоэкстремалов поднялась на безлесные горные гольцы в районе горы Перевальной Хонда-Джыгулымского хребта. Движение на гольцы проходило в беспрецедентно трудных условиях. Автомобили приходилось проводить по ущельям рек и ручьев, заваленных курумником, обломками скал и огромными бревнами. При подходе к самому хребту УАЗам пришлось преодолеть 70%-ные (60-градусные!!!) затяжные подъемы и крайне критичные для автомобилей крены. В наиболее опасных участках автомобили проводили по одному, отвешивая всей командой за буксировочные тросы, привязанные к багажникам автомобилей. На склонах и в каменных завалах постоянно приходилось готовить проезды, используя для этого кайло, ломы, лопаты. Скорость продвижения была такова, что в 'хороший' день удавалось пройти лишь 200 метров.
dalee

Fotolia

Комментариев нет: