понедельник, 30 марта 2009 г.

Русский салон

Старейшая русская организация «Русский Салон» берет свое начало от первой волны русской эмиграции – беженцев из Петрограда, Москвы и других городов России, которые вынуждены были покинуть родину после октябрьского переворота.


Вторая волна эмиграции была вызвана русско-финской войной 1939-40 гг., а также Второй Мировой войной. В основном, это были советские беженцы из Финляндии, Прибалтики и Германии. Особо хочется напомнить о судьбе офицеров, которые бежали из Финляндии, боясь быть депортированными финскими властями в Советский Союз в конце войны. Такая депортация все-таки состоялась весной 1945 года. Но после окончания войны около 4.000 беженцев нашли приют в Швеции.


Немногим известно, да это и замалчивается здесь, о совместной работе шведских властей с советским посольством в Швеции по депортации беженцев обратно в Советский Союз. В 1944 году под строжайшим секретом из порта городка Явле (Gävle) отошел паром с 1.000 русскими беженцами в Советский Союз… Но между этими двумя эмиграционными периодами был еще один. В 1929 году Из СССР выехала в Швецию группа в 900 человек, так называемых, «шведов», которые жили со времен Екатерины Великой в районе Херсона. Однако, уже в 1931 году многие эти «шведы» сами возвратились обратно в СССР, попросив помощи А.М. Коллонтай содействовать этому. ПРодолжение
Русский салон-это сайт для русских эмигрантов, о русских эмигранах, так или иначе связанных с культурой

Комментариев нет: