суббота, 29 декабря 2007 г.

ДЕд Мороз-Санта-Томте-Йоулупукки-Рождественский козёл

Дедушки бывают разные...


Я решила рассказать именно о том существе или человеке, в которого многие верят и ждут, многие не верят, но ждут без исключения все, и все считают его главным символом Нового Года, а именно о Деде Морозе.
Думаю, никому не надо объяснять, кто же такой Дед Мороз. Но вот откуда пошло такое знание изначально, думаю, знают не многие, а ещё меньше людей знает, что Дедов Морозов огромное множество, и что в каждой стране они называются и выглядят по-разному...

Россия – Дед Мороз, Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид,обладает длинной белой бородой. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Приходит он в гости, однако, не только с подарками, но и вместе со своей внучкой, Снегурочкой. Многие считают, что прообразом Деда Мороза стал Николай Чудотворец.

Австралия, США, Канада, Великобритания, Западная Европа – Санта Клаус. Этот дедушка носит колпачок и красную куртку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через печную трубу. Санта-Клаус - это реальное лицо в истории, а то и целых два: епископ Николаус из Миры, а другой – тоже епископ и тоже Николаус, только из Сионии. Оба епископа прославились в своё время заботами и любовью к детям. Вот от них и пошёл добрый дед Санта Клаус, который приносит подарки хорошим детям и уголь плохим.
Австралийский Дед Мороз мало чем отличается от Санты Клауса, только одет он в плавки и разъезжает на скутере.

В Германии тоже есть Дед Мороз, который, кстати, является полной копией нашего Деда, что навевает сомнения о христианском происхождении нашего Деда, скорее всего, наш Мороз уходит своими корнями в далёкое прошлое, ещё к языческим богам, а в новое время приобрёл православные и староверческие оттенки. Кстати, в той же Германии есть ещё один дед, Санта-Николаус, который со своим слугой Рупрехтом, приносит подарки или розги (для плохих детей) не на Новый год, а 6 декабря в День Святого Николая.

В Финляндии к детям под Новый год наведывается гном Йоулупукки, что на русский переводится как «Рождественский козёл» («Йоулу» означает Рождество, а «Пукки» - козёл) Много лет назад Финский Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике. Он носит высокую конусообразную шапку, длинные волосы и красную одежду. Его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом. Йоулупукки живет внутри сопки Корватунтури, в пещерах Кайкулуолат.
А в Эстонии Деда Мороза зовут Йыулувана, и он похож на своего финского родственника
Читать полкостью можно в блоге Викусё Сигей

Комментариев нет: